Wehrführung / Kommandanten

Brandmeister
2.Kdt. seit: 2002
Feuerwehrdienst seit: 1997

Kommandant ist die Bezeichnung für den Leiter einer Gemeindefeuerwehr. Ihm, beziehungsweise seinem Stellvertreter obliegen die Führung der aktiven Mannschaft und folglich auch die Einsatzleitung. Bei Großeinsätzen mit vielen beteiligten Feuerwehren können auch Führungspersonen der Kreisbrandinspektion die Einsatzleitung stellen. Neben der internen Funktionen der Einsatzkoordination und Ausbildungsorganisation geben die Kommandanten auch Bestandsmeldungen und Empfehlungen an die Gemeinde, um beispielsweise den ausreichenden Brandschutz an Gebäuden sicherzustellen.

Gruppenführer / Bereitschaftsleiter

Hans Stiegler

Hauptlöschmeister
Gruppenführer seit: 1996
Feuerwehrdienst seit: 1979

Benno Stockklauser

Löschmeister
Gruppenführer seit: 2012
Feuerwehrdienst seit: 1992

Franz Mühlberger

Oberlöschmeister
Gruppenführer seit: 1996
Feuerwehrdienst seit: 1983

In der Feuerwehr Reit im Winkl gibt es drei Gruppenführer, die den Kommandanten untergeordnet sind. Für die Ausbildung ist die Mannschaft in drei Gruppen aufgeteilt, welche von den Gruppenführern geleitet werden. Die Hauptaufgabe der drei Gruppenführer ist also die Organisation von Übungen und Ausbildungen der eigenen Bereitschaftsgruppe. Des Weiteren sind die Gruppenführer aufgrund ihrer Ausbildung und Erfahrung in der Lage, notfalls die Kommandanten als Einsatzleiter zu ersetzten.

AufgabenMannschaftFührungAusbildungJugendfeuerwehr

Koordination und Organisation - Führungspersonen und Ihre Aufgaben