201720162015201420132012201120102009

Bilder und Berichte von Übungen der Feuerwehr Reit im Winkl
Gemeindschaftsübung mit der Feuerwehr Kössen am 01. Oktober 2013
„Im Ernstfall müssten hier viel, viel mehr Einsatzfahrzeuge und Helfer vor Ort sein“, bilanzierten beide hochrangige Feuerwehrfunktionäre, der Reit im Winkler Kommandant Hubert Heistracher wie auch Hubert Ritter, Bezirksfeuerwehrinspekteur aus Kitzbühel nach dem Übungseinsatz. Einig waren sich beide nach dem Übungseinsatz aber auch im gesamten Resümee des Übungseinsatzes: Sie hätten hier wieder eine „hervorragende Zusammenarbeit“ feststellen können. Seit mehreren Jahrzehnten schon führen die Wehren aus den bayerisch/tirolerischen Nachbarorten gemeinsame Übungen durch: Im Frühjahr jeweils in Kössen, im Herbst in Reit im Winkl. Eine eingespielte, große Mannschaft also, wobei immer wieder auch neue Einsatzfälle geübt werden.

So auch in diesem Übungsszenario: Der Stall eines stattlichen Bauernanwesens im Reit im Winkler Ortsteil Am Donnersgattern war in Brand geraten, das Feuer drohte auf den Wohntrakt des wuchtigen Gebäudes überzugreifen. Für die Feuerwehrmänner aus Reit im Winkl und den österreichischen Kollegen aus Kössen galt es also, das Wohnhaus vor dem Übergreifen der Flammen zu schützen, gleichzeitig sollten die Kühe aus dem Stall evakuiert werden. Rund 70 Mann, je 35 aus beiden Wehren eilten also unter den Augen von Bürgermeister Josef Heigenhauser und Geschäftsleiter Michael Englert am vergangenen Dienstagabend zum Hof der Familie Rieder binnen weniger Minuten nach der Alarmierung mit insgesamt zehn Fahrzeugen zum Einsatzort. Erschwerend kam bei dieser Übung hinzu, dass der Umgriff um den Bauernhof recht beengt ist, weswegen nur wenige Fahrzeuge direkt an das Gebäude heranrücken konnten. Deswegen hatten Einsatzfahrzeuge auch an der etwa 50 Meter bergab vorbei fließenden Lofer zu parken, deren Wasser mittels einer Druckleitung zum vermeintlichen Brandherd gepumpt wurde.
Während die Versorgung für die Wasserspritzen schnell gesichert waren, stellte das Herausführen der Kühe aus dem Stall die Einsatzkräfte in ihren Atemschutzanzügen vor eine Herausforderung: Nachdem die erste von vier zu bergenden Kühen flugs das Weite gesucht hatte und erst wieder eingefangen werden musste, beschränkten sich die Verantwortlichen im Folgenden darauf, die Feuerwehrler lediglich theoretisch in diesen speziellen Rettungsablauf einzuweisen.

Auch aufgrund dieses außergewöhnlichen Rettungsaufgabe erklärte Hubert Heistracher nach dem Einsatz: „Das war ein Einsatz, der die Männer in einzelnen Situationen durchaus ihre Grenzen aufgezeigt hat.“ Bezirksfeuerwehrinspekteur Hubert Ritter aus Kitzbühel lobte den Verlauf die Gemeinschaftsübung insgesamt: „Solche wechselnden Szenarien sind für unsere Übungszwecke sehr wichtig, auch weil wir immer wieder feststellen können, dass die Reit im Winkler und die Kössener hervorragend zusammenarbeiten“, was auch daran liege, dass „der arrivierte Haudegen“ Heistracher diese Gemeinschaftsübung wieder bis ins Detail bestens vorbereitet habe. (OST)

Jugendleistungsprüfung am 17. Juni 2013

Übungssamstag der Achental-Feuerwehren am 20. April 2013

Besuch im Kindergarten mit Vorführungen am 9. April 2013
Kommandant Hubert Heistracher besuchte mit den beiden Feuerwehrleuten Stefan Strohmayer und Hubert Heistracher jun. den Kindergarten Reit im Winkl. Die Kinder wurden über den Umgang mit Feuer informiert, wobei ihnen besonders erläutert wurde, welche Gefahren entstehen können. Nachdem einige Kinder von Atemschutzgeräteträgern aus dem Keller "gerettet" wurden, fand auf dem Parkplatz eine Vorführung statt, bei denen Fett- und Benzinbrände gezeigt wurden.